Tofu (Hund)

Tofu haben wir von einem anderen Tierschutzverein übernommen. Dort lebte sie schon längere Zeit und war eine kleine Ladenhüterin. Die gebürtige Rumänin ging in ihrem Leben bereits durch mehrere Hände und Tierheimtüren.

Tofu hat aufgrund eines Beißvorfalles mit einem Fußgänger behördliche Auflagen und ist als gefährlich eingestuft. Hier im Tierheim hat sich aber schnell gezeigt, weshalb es wohl dazu kam. Die kleine Mischlingshündin ist oft besorgt. Vieles macht ihr Angst oder bereitet ihr zumindest Sorgen, wie z.B. fremde Menschen, die sich ihr unbedarft oder zu forsch nähern. Aber auch Hunde, die ihr ungefragt zu nahe kommen, sind der kleinen Dame suspekt. Nahezu alles wird als potenzielle Bedrohung angesehen, wenn sie durch den Menschen nicht genügend Führung und Sicherheit erhält.

Für die meisten Vierbeiner ist es nicht schlimm, wenn jemand Fremdes zu nahe kommt oder sie anspricht. Die meisten Hunde können das tragen. Tofu eben nicht. Darauf muss eingegangen werden, wenn man der Hündin ein sicheres Umfeld bieten möchte, in dem sie sich wohlfühlen kann. Das bedeutet nicht nur klare Spielregeln für Tofu, sondern auch für die Menschen um sie herum. Glücklicherweise ist Tofu sehr bindungsbereit. Nach anfänglicher Unsicherheit hat sie sich überraschend schnell ihren Pflegern angeschlossen. Zudem ist sie ein echter Menschenkenner und weiß genau, wer ihre Sorgen sieht und sie davor schützen kann. Dann nimmt sie sich gerne zurück und überlässt ihren Vertrauenspersonen die Führung, Es ist wichtig, dass der Mensch sie auch wirklich vor den Dingen, die Tofu als Gefahr sieht, schützt, damit sie sich entspannen und ihre Gassizeiten genießen kann.

Bei uns ist Tofu täglich in der großen Gruppe mit den verschiedensten Hunden zusammen. Meistens bleibt sie aber in der zweiten Reihe und schaut sich von dort aus alles an. Kommt es zwischen den anderen Hunden zu einer Auseinandersetzung, möchte Tofu jedoch mitmischen.

Aufgrund ihrer Auflagen hat sie außerhalb von Privatgeländen dauerhafte Maulkorb- und Leinenpflicht. Daran hat sich Tofu jedoch sehr gut gewöhnt. Die neuen Besitzer wären jedoch in der Verpflichtung, mit Tofu einen Wesenstest zu absolvieren. Das Tierheim steht hier sehr gerne beratend zur Seite und hilft bei den Vorbereitungen auf den Test. Glücklicherweise macht Tofu im Training große Fortschritte und wir sehen einem Wesenstest sehr positiv entgegen. Dennoch empfehlen wir, Tofu auch nach einem bestandenen Wesenstest mit Maulkorb zu führen, um weiterhin ein gefahrenfreies und sicheres Training durchführen zu können.

lieb, menschenbezogen, unsicher, neigt zu Übersprungshandlungen
kastriert, mag Artgenossen bedingt

Sie interessieren sich für Tofu?