Herta (Hund)

Verträglichkeit mit Artgenossen: ja
Vermittlung zu Kindern: ja

Herta ist eine äußerst charmante ältere Dame, die mit ihren 11 Jahren noch ordentlich Pfeffer im Hintern hat. Bewegung ist toll, Leckerlis sind toll, Schlafen ist toll, Rennen und Spielen sind toll, Streicheln ist toll… Für alles Angenehme lässt sich die aufgeweckte Schäferhündin begeistern und genießt jegliche Aufmerksamkeit ihrer Bezugspersonen.

Leider hat Herta altersbedingt bereits gesundheitliche Probleme. Der Bewegungsapparat ist bereits ein wenig unrund und steif, die Ohren haben alte Narben und auch das Hören fällt ihr nicht mehr so leicht. Typisch für schwerhörige Haustiere, ist Herta besonders in aufregenden Situationen sehr vokal,  beispielsweise wird die Ankunft ihrer Gassigeher*innen lautstark angekündigt. Trotz der Handicaps kann mit der rüstigen Dame weiter trainiert werden – hohe, laute Töne versteht sie beispielsweise noch gut, die Konditionierung auf eine Pfeife ist daher gut denkbar. Auch Handzeichen auf Sicht oder Training mit Vibrationshalsbändern sind eine gute Möglichkeit zur Kommunikation. Hierbei lohnt es sich, früh anzufangen, da das Gehör mit dem Alter stetig schlechter werden könnte.

Natürlich stehen dadurch auch regelmäßige Gesundheitschecks beim Tierarzt an, die der Lady eher weniger gefallen. Beim Tierarzt ist daher Maulkorb Pflicht! Ansonsten würde sie ihre Zähne einsetzen. Verständlich, das Festhalten ist unangenehm und eventuell hat sie bei gewissen Berührungen auch Schmerzen. Erste eingehende Untersuchungen und Blutbilder geben dennoch grünes Licht für die Vermittlung und eine weitere gesunde Zeit.

Für Herta ist eine entspannte Umgebung das Ideale, um nun in ihrem letzten „Für-Immer“-Zuhause die innere Ruhe zu finden, die ihr noch fehlt. Zum Glück fällt es ihr im Tierheim bereits zusehends leichter, zu entspannen. Außerhalb des Geländes merkt man ihr ihre Unruhe enorm an. Außenreize aller Art, die sie im Gehege bereits gut erträgt, überfordern Herta sofort. Alles, was sich schnell bewegt ist für die Hündin ein großer Stress- und Störfaktor: Jogger*innen, Fahrräder und Autos werden mit aller Kraft aus dem eigenen Bereich vertrieben und es liegt sicherlich ein langer Trainingsweg vor ihr, bis sie sich auch an einer Straße entspannen kann. Bis dahin wäre eine ruhige Umgebung mit wenig Trubel schön für Herta, damit sie ankommen und sich erholen kann. Die Gewöhnung an Außenreize sollte schrittweise erfolgen, um die ältere Dame nicht zu überfordern.

17.06.2010
Schäferhund-Mix
lieb, ruhig, menschenbezogen, verspielt, bewegungsfreudig

Sie interessieren sich für Herta?